Les bonnes recettes des bibliothécaires

 

Confinement oblige, nous sommes nombreux à nous être tournés vers notre cuisine ces derniers temps. Et parce que nous avons l'âme partageuse, nous vous dévoilons aujourd'hui les meilleures recettes des bibliothécaires. 100% testé et validé !

 

 

Crèmes au café / Sylvie

En ce moment, ma voisine et moi discutons beaucoup de fenêtre à fenêtre. Et nous nous sommes lancées dans la confection de crèmes au café. L'idée nous est venue après en avoir dégusté d'excellentes achetées à un producteur local. Après plusieurs tâtonnements, dégustations, échanges divers, nous avons défini la recette suivante :

  • 500 ml de lait entiercremes cafe
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de café ou café soluble (Tout dépend de votre goût et du contenu du placard !)

 

  1. Dans une casserole, mélanger sucre, fécule, œuf et café.
  2. Délayer avec le lait froid en le versant progressivement pour éviter la formation de grumeaux.
  3. Porter lentement à ébullition en remuant constamment avec une cuillère de bois. Pour un mélange homogène, effectuez des "huit" avec la cuillère, vous  êtes ainsi certains de mélanger l'ensemble.
  4. Lorsque votre préparation commence à jouer les volcans (grosses bulles crevant sous l'effet de la chaleur), retirer du feu et verser dans des ramequins. Faites le immédiatement pour éviter que la crème ne fige en formant une peau un peu épaisse qui, certes, n'enlève rien au goût mais n'est pas très agréable sous la langue !
  5. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur. La dégustation est meilleure lorsque la crème est bien froide.

 

 


Pain sans pétrissage / Pauline B.

Baguettes magique
Internet regorge de recettes de pains faits maison. Mais après divers tests, la plus simple s'est révélée la meilleure ! Une recette rapide, efficace et... sans pétrissage, pour éviter de s'en mettre plein les doigts et d'avoir mal aux bras. Recette originale par ici.

  • 375 gr de farine (T80 si vous avez, mais les farines classiques conviennent aussi)
  • 8 gr de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger (ou 12 gr de levure fraîche)
  • 300 ml d'eau tiède

 

  1. Dans un saladier, délayer la levure avec un peu d'eau tiède puis ajouter le reste d'eau.
  2. Ajouter la farine et le sel et mélanger grossièrement avec une cuillère en bois
  3. Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant au moins 1h30, dans un endroit tiède
  4. Préchauffer le four à 240°C
  5. Séparer la pâte en 2 ou 3 pâtons (la pâte reste collante mais rien d'insurmontable) et façonner grossièrement des baguettes. Les disposer dans des moules à baguettes. Vous pouvez aussi choisir de ne faire qu'une boule.
  6. Faire des entailles (assez profondes, la pâte a tendance à se refermer)
  7. Enfourner sur une grille placée au-dessus du lèche-frite rempli d'eau, pendant 30 minutes

 

Cookies américains / Angélique

cookiesUn incontournable à la maison !

  • 220 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 gr de sucre roux
  • 60 gr de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de miel
  • 60 gr de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

 

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel et le sucre vanillé.
  2. Dans un bol, battre l'oeuf et y ajouter le beurre fondu
  3. Mettre la préparation oeuf/beurre fondu dans le saladier de farine
  4. Mélanger à la spatule puis à la main. La pâte va devenir granuleuse, pétrir encore pour devenir plus homogène.
  5. Ajouter le miel et les pépites de chocolat et mélanger de nouveau
  6. Avec une cuillère à boules de glace, faire des petits tas de pâte d'environ 5 cm de diamètre et 1/2 cm d'épaisseur
  7. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant
  8. Enfourner à 190°-200°C pour 12 minutes par fournée. Les cookies doivent être moelleux au centre et croquants sur les bords.

 

bounty
Bounties maison / Pauline F.

A faire avec 3 ingrédients, sans cuisson, et beaucoup de temps de repos ! Prévoyez large. Mais ça vaut vraiment le coup... Recette originale ici

  • 70 gr de noix de coco râpée
  • 100 gr de lait concentré sucré
  • 150 gr de chocolat au lait

 

  1. Mélanger la noix de coco et le lait puis laisser reposer 2h au frais
  2. Former une boule
  3. Placer la boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étaler sur 1 cm d'épaisseur
  4. Découper des bâtonnets de 5 cm de long et replacer le tout au frais pendant 1h
  5. Faites fondre le chocolat
  6. Tremper les bâtonnets dans le chocolat et les laisser s'égoutter sur une grille
  7. Laisser 1h30 à température ambiante puis 30 minutes au frais

 

Gâteau Catchucha / Christelle

Un gâteau avec un ingrédient peu utilisé mais que j'adore... et sans farine, pas mal en cas de pénurie !

  • 40 cl de lait
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre
  • 120 gr de tapioca (les marques connues proposent un grain de tapioca plus petit que dans mon souvenir, j'ai donc testé avec des marques en magasin bio, plus gros)
  • 3 œufs
  • 4 petits suisses (120g en tout)
  • 1 pincée de sel
  • pour le parfum, un peu de rhum mais on peut aussi mettre de la vanille ou autre ou nature, cela dépend des goûts de chacun.

 

  1. Incorporer le beurre dans le lait. Ajouter le sel et le sucre.
  2. Verser en pluie le tapioca dans le lait bouillant.
  3. Laisser cuire 5 min en remuant avec un fouet.
  4. Réincorporer à tous moments de la cuisson les grains qui pourraient adhérer à la paroi de la casserole. Retirer du feu.
  5. Ajouter les œufs entiers, un par un, en fouettant.
  6. Incorporer les petits suisses. Battre vigoureusement quelques secondes puis ajouter le rhum ou autre parfum.
  7. Verser la préparation dans un moule à quatre quarts, préalablement beurré et garni au fond d'un papier sulfurisé beurré sur les 2 faces.
  8. Faire cuire à four chaud pendant 35 à 40 min. Démouler tiède.
  9. On peut le manger dès qu'il est froid, il croustille comme un cannelé sur les côtés ou le déguster frais après un passage au réfrigérateur.

 

Poulet au citron façon tajine / Stéphanietajine

Recette de Cyril Lignac, elle est excellente !

  • 4 suprêmes de poulet
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 citron jaune coupé en 4
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de safran ou 1 pincée de curcuma
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • quelques graines de poivre noir ou poivre sauvage de Madagascar
  • 1 quinzaine d’olives vertes (option)
  • ½ botte de coriandre
  • 1 botte de persil plat

 

Pour la marinade :

  1. Couper le poulet en gros dés.
  2. Dans un plat, verser un trait d’huile d’olive, ajouter les dés de poulet.
  3. Ajouter le curcuma, les zestes et les quartiers de citron, des olives (option), le sel et le poivre. Réserver

Dans une cocotte :

  1. Mettre les oignons épluchés et coupés avec de l'huile d'olive.
  2. Eplucher et couper les carottes en demi-rondelles.
  3. Ajouter la marinade de volaille puis les carottes. Mélanger.
  4. Prendre le plat de la marinade, ajouter un fond d’eau et mouiller le tajine avec.
  5. Couvrir et laisser cuire environ 45 minutes.
  6. Terminer en ajoutant une cuillère de miel dans la cocotte avec le poulet. Dresser à l'assiette avec de la coriandre et du persil.

 

Mousse au chocolat / Claudine

mousse au chocolat
Issue d'un magazine pour enfants, elle est facile à faire en famille et ravit tout le monde depuis longtemps !

  • 1 tablette de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs

 

  1. Casser le chocolat en morceaux dans un bol. Le mettre dans une casserole à moitié remplie d'eau et faire fondre doucement (ne pas faire bouillir !)
  2. Quand le chocolat est fondu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
  3. Séparer les blancs d'oeufs et les battre en neige avec un fouet.
  4. Enlever le bol de l'eau et y ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien onctueuse.
  5. Mélanger délicatement en ajoutant les blancs en neige.
  6. Verser dans un plat et réserver au frigo pendant 3 heures.

 

 

 Pour votre propre sécurité, et dans l'optique de ne pas surcharger les services des urgences déjà fortement impactés actuellement, notre collègue Emilie nous propose de ne pas vous transmettre ses recettes. Nous la remercions tous très chaleureusement.

 

Vous avez une ou des bonnes recettes ? N'hésitez pas à nous les envoyer, nous nous ferons un plaisir de les tester et de les partager à notre tour ! #restezchezvous